「不到園林,怎知春色如許?」《牡丹亭》中杜麗娘的一句話,將我們帶到那豔紅D紫,小橋流水,曲徑通幽的中國園林,千古以來,多少文人雅士為之賦詞填曲,又有多少才子佳人在此互訴情衷。事實上,也不過就是清朝盛世,三百多年前問世的中國最偉大的長篇小說小說《紅樓夢》,大觀園的景致呼之欲出,想那靈秀出塵的黛玉、成熟練達的寶釵、精明幹練的「潑辣貨」鳳姐、以紅粉為知己、至情至性的「混世魔王」寶玉,以及那上百位的美少女丫環們竟日在亭台樓閣間穿梭、生活,整整偌大的大觀園中,可是千迴百轉,明明是匠人設計搭出的妙景,卻彷彿天成,山水樓台時隱時現,且看榮府家長賈政領著一行清客並寶玉初遊甫建成的園子,一進那雪白粉牆、下面虎皮石砌成紋理的大門就是一番驚喜,「一帶翠嶂擋在面前……」,賈政道:「非此一山,一進來園中所有之景悉入目中,更有何趣?」說畢,往前一望,見白石崚嶒,或如鬼怪,或似猛獸,縱橫拱立,上面苔蘚斑駁,或藤蘿掩映,其中微露羊腸小徑。
短短數語,書中已經點出中國園林的意趣,再順著小徑探景,進入石洞,只見「佳木蘢蔥,奇花爛熳,一帶清流,從花木深處瀉於石隙之下,再進數步,漸向北邊,,平坦寬豁,兩邊飛樓插空,雕甍繡檻,皆隱於山坳樹杪之間……」,怪不得紅樓夢裡的人物個個「天仙」一般,好景中自然醞釀出那樣不朽的故事。
有趣的是,隔了半個地球,西歐文明與海上勢力蓬勃發展之時,一場上下約兩百年的「中國風」也因此吹入歐洲,而中國的「自然花園」也在此時衝擊著向以幾何、對稱、寬廣、氣勢為美的「幾何花園」。到過法國王權巔峰時代的路易十四所建的凡爾賽宮的旅客,大概都能立即在心中繪出這兩種截然不同風格的園林。然而,英國後來改建的花園卻有著中國園林的影子,走入通常遊人稀少的園中,常覺驚見故人,同時這樣熟悉又陌生的景致竟被法人稱作「中英園林」,但英國主流學者卻極力否認美麗的英式花園與中國毫無關係,這究竟是怎麼回事?到底真相為何?為什麼主流之外,仍有不少學者堅持英式園林脫胎於中國園林?而在二十世紀末的中國子孫竟給外人一種印象,認為中國文化缺少自然美觀、不會利用公共空間?這就是這期封面故事深入探討的一樁公案,也是坊間極少見的主題。這也是專研近代中西文化史的作者王家鳳繼「茶葉西遊記」、「迢迢陶瓷路」、「小樓昨夜又東風──中國廂房」後,最近推出的同一系列專題,除了特別介紹給讀者之外,也希望拋磚引玉,若海內外的讀者對此議題有興趣或研究的話,歡迎來函或上網細談。
對於我國而言,即將於九月初召開的巴拿馬運河會議上,總統李登輝將率相關部會首長與會,並前訪薩爾瓦多,自是外交盛事。拉丁美洲一向是我國邦交國最密集的地區之一,但一般國人對中南美洲的瞭解卻僅泛泛,對於下一世紀將扮演國際經貿新興要角的中南美國家,我們實在需要更深入的認知,尤其台灣在中南美的僑胞相當多,去年總統大選時刻,中國大陸軍事演習,許多當地的讀者曾寫不少鼓勵的信和傳真給我們打氣,令人感動。前不久我們特別派了兩組人馬走訪中南美洲,上期刊出的是「無情荒地有晴天」──國際農漁合作系列之一;這期則報導台商在拉丁美洲開發的新天地,也藉著台商的腳蹤,讓我們能多認識他們所步入的大環境,更看這批勇敢的先行軍、這些曾為台灣創造經濟奇蹟的一群,如何在與台灣遙遙相對的南半球,如何對付困難,再創佳蹟。
最後,我們在這一期中也提出兩個中華文化與時代的主題,「西裝之外──為現代中國人造型」和「水墨長河繪出台灣新貌」,後者也即將在巴拿馬展出,包括台灣中生代的怞鴗藶扔e家的畫作,這已是第三次在國內外展出,第一度即在去年故宮「中華瑰寶展」第三站舊金山時,特擇期與瑰寶展同步展出,希望讓觀眾對中國水墨畫千餘年來的傳承與變化有所認識,我們這次的報導也傾向於這個角度,讓讀者對水墨畫能有深層的意會,欣賞起來將更有心得。